ポークリブと大根のことこと煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) リブ(バックリブでもスペアリブでも良い)800g
  • 大根1/2本
  • 水(下茹で用)4カップ
  • 水(調理用)4カップ
  • 小さじ1
  • こしょうたっぷり
  • 砂糖大さじ3
  • ごま油小さじ1
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • ナンプラー大さじ1
  • 唐辛子3本
  • 青唐辛子お好みで適宜

作り方

  1. 鍋に下茹で用の水を入れ、30分ほど(圧力鍋ならば圧をかけて10分ほど)ポークリブを下茹でする。ゆでた汁は捨てる。
  2. 鍋にポークリブと大根と水を入れ20~30分(圧力鍋なら水の量を3カップにして、さらに圧をかけて10分ほど)煮てから、塩、こしょう、みりん、しょうゆ、砂糖、ナンプラー、唐辛子を加えて大根が柔らかくなるまでさらに煮る。
  3. 最後にごま油を加え、器に盛りつけたらお好みで青唐辛子をかける。
エネルギー(kcal)332kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)22g
炭水化物(g)20g
塩分(g)2.8g

※バックリブで算出
※4人前として算出