ポークのさっぱりスタミナ丼

Recipe by : 行正り香
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ポーク(薄切り)200g
- 塩小さじ1/4
- こしょう適宜
- ごま油大さじ1
- 温かいごはん適宜
- あれば青じそ(千切り)適宜
- 酒1/4カップ
- 砂糖1/4カップ
- みりん1/4カップ
- しょうゆ1/4カップ
- プチトマト(ざく切り)8つ
- 玉ねぎ(みじん切り)(ねぎでもよい)1/8個
- すりごま大さじ1
- 塩小さじ1/4
- ごま油小さじ1
作り方
- アメリカン・ポークに塩こしょうをする。
- <A>をフライパンに入れ、半量になってとろみが出るまで煮詰める。<トッピング>は、みじん切りした玉ねぎを水でさっと洗い、その他の材料といっしょにボウルで混ぜておく。
- フライパンを中火に熱し、(1)をごま油でさっと炒める。火を止め、(2)のソースの1/3と全体を絡める。あたたかいごはんの上に肉をのせて、まわりに<トッピング>とソースを絡めたものをちらし、肉の上からさらにソースをかける。お好みで青じそを添える。