アメリカン・ポーク バックリブの韓国風煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ800g〜1kg
  • たまねぎ中1個
  • にんにく1かけ
<A>
  • 1カップ
  • トマトケチャップ大さじ2
  • コチュジャン大さじ2
  • しょうゆ大さじ1~1と1/2
  • ごま油大さじ1
  • はちみつ小さじ2
  • チリパウダー小さじ1
  • 小さじ1/2
  • オクラ適宜

作り方

  1. アメリカン・ポーク バックリブは1本ずつ切り離す。たまねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 圧力鍋に(1)と<A>の調味料を入れて強火にかける。蒸気が上ったら弱火にして20分(スペアリブの場合は25分)加圧し、火を止めてそのまま休ませる。普通の鍋なら水を2カップ加え、沸騰したら弱火にして、2~2時間半ほどコトコト煮る。
  3. 器に盛り、お好みでゆでたオクラを縦半分に切って添える。

行正さんアドバイス

おそとに持っていくときは、汁のこぼれない密閉容器に入れる。