アメリカン・ポーク バックリブの韓国風煮込み
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ800g〜1kg
- たまねぎ中1個
- にんにく1かけ
- 酒1カップ
- トマトケチャップ大さじ2
- コチュジャン大さじ2
- しょうゆ大さじ1~1と1/2
- ごま油大さじ1
- はちみつ小さじ2
- チリパウダー小さじ1
- 塩小さじ1/2
- オクラ適宜
作り方
- アメリカン・ポーク バックリブは1本ずつ切り離す。たまねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
- 圧力鍋に(1)と<A>の調味料を入れて強火にかける。蒸気が上ったら弱火にして20分(スペアリブの場合は25分)加圧し、火を止めてそのまま休ませる。普通の鍋なら水を2カップ加え、沸騰したら弱火にして、2~2時間半ほどコトコト煮る。
- 器に盛り、お好みでゆでたオクラを縦半分に切って添える。
行正さんアドバイス
おそとに持っていくときは、汁のこぼれない密閉容器に入れる。