アメリカン・ビーフ ショートプレートのやわらかバーベキュー
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートプレート(焼き肉用)600g
- トマトケチャップ大さじ6
- 中濃ソース大さじ3
- すし酢大さじ1~2
- はちみつ大さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- カレー粉小さじ1
- チリペッパー小さじ1
- こしょう小さじ1
- 塩小さじ1/2
作り方
- アメリカン・ビーフは8㎜厚さに切る。
- <ソース>の材料を混ぜ合わせ、(1)の肉を5分ほど漬ける。
- グリルに(2)を並べ、強火で表2分、裏返して1分を目安に焼く。焦げそうになったら火を弱め、焼き時間を少し長くして中の焼き加減を調節する。
行正さんアドバイス
バーベキューをするときは、お肉とソースを別々に持っていき、焼く前にソースに漬けてから焼くとおいしい。