アメリカン・ビーフ サーロインの塩釜焼き

Recipe by : 行正り香
材料(5〜6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン500〜800g
- 卵白3個分
- 塩1/2カップ
作り方
- アメリカン・ビーフは常温に戻しておく。オーブンは200度に熱しておく。
- 大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ピンと泡立ったら塩を加えて、メレンゲを作る。
- 天板の上にクッキングシートをのせ、(2)の1/4量をのせ、肉をのせる。肉の上に、残りのメレンゲを全体に包むようにかける。
- オーブンに入れ、500gの肉ならば20分(600gならば25分、700gなら30分、800gなら35分)焼く。
- オーブンから取り出し、クッキングシートごとまな板にのせて、1時間ほど休ませる。
- 薄切りにし、お好みで塩、こしょう、ゆずこしょう、わさびじょうゆなどでいただく。