アメリカン・ビーフ バーベキューブリスケット

Recipe by : YUKO

材料

  • アメリカン・ビーフ ブリスケットかたまり1.2~1.5kg
<A>
  • パプリカ(粉末)大さじ1
  • ガーリックパウダー大さじ1
  • オニオンパウダー大さじ1
  • マスタードパウダー小さじ2
  • 小さじ2
  • 黒こしょう小さじ1/2
<B>
  • ケチャップカップ1
  • ウスターソースカップ1/2
  • ブラックコーヒーカップ1/2
  • ブラウンシュガー(または三温糖)大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 小さなボウルに<A>の材料をすべて混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフの表面全体に擦り込む。別のボールに<B>の材料すべてを入れて混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿かベーキングパンに(1)の肉を入れ、180度に予熱したオーブンの中段で1時間ほど焼く。
  3. いったんオーブンから取り出し、肉の上から<B>を注ぎ、アルミホイルを全体にかぶせる。オーブンの温度を135度に下げ、さらに3時間ほど焼く。途中2~3度、耐熱皿の底にたまった肉汁を肉の上にかける。
  4. 焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま20分ほどおいてから1~2cmの厚さに切る。食べるときに肉汁を上からかけるか、スライスした牛肉を肉汁の中に浸しておいてもよい。