アメリカン・ビーフ バーベキューブリスケット

Recipe by : YUKO
材料
- アメリカン・ビーフ ブリスケットかたまり1.2~1.5kg
- パプリカ(粉末)大さじ1
- ガーリックパウダー大さじ1
- オニオンパウダー大さじ1
- マスタードパウダー小さじ2
- 塩小さじ2
- 黒こしょう小さじ1/2
- ケチャップカップ1
- ウスターソースカップ1/2
- ブラックコーヒーカップ1/2
- ブラウンシュガー(または三温糖)大さじ2
- 酢大さじ2
作り方
- 小さなボウルに<A>の材料をすべて混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフの表面全体に擦り込む。別のボールに<B>の材料すべてを入れて混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿かベーキングパンに(1)の肉を入れ、180度に予熱したオーブンの中段で1時間ほど焼く。
- いったんオーブンから取り出し、肉の上から<B>を注ぎ、アルミホイルを全体にかぶせる。オーブンの温度を135度に下げ、さらに3時間ほど焼く。途中2~3度、耐熱皿の底にたまった肉汁を肉の上にかける。
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま20分ほどおいてから1~2cmの厚さに切る。食べるときに肉汁を上からかけるか、スライスした牛肉を肉汁の中に浸しておいてもよい。