アメリカン・ビーフ 井上家のアメリカン・ビーフシチュー
Recipe by : 井上かなえ
材料(4〜5人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースかたまり800g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- ブロッコリー1株
- にんにく1かけ
- 赤ワイン50㏄
- 水200㏄
- デミグラス缶1缶
- 塩・こしょう、オリーブオイル各少々
作り方
- アメリカン・ビーフは4センチ角くらいの大きさにカットし、塩・こしょうをまぶす。玉ねぎはくし形に、ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。にんじんはスティック状に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、肉を炒める。表面の色が変わってきたら玉ねぎとにんにくを加えてさっと炒め、赤ワインを注ぐ。
- 水を加えて煮立て、あくをすくう。蓋をして弱火にし、40分ほど煮込む。
- にんじんとデミグラス缶を加えて混ぜ、15分ほど煮込んで塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、ブロッコリーを乗せる。