アメリカン・ビーフ アメリカン・ビーフの厚揚げステーキ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース薄切り500g
  • 厚揚げ8個
  • 大葉16枚
  • 塩.こしょう、サラダ油各少々
  • しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

  1. アメリカン・ビーフ 薄切り2枚ひと組にしてまな板の上に広げ、大葉を2枚のせる。その上に厚揚げをのせてくるくると巻く。これを8個作る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。片面が焼けたら裏返して両面こんがりと焼きつける。
  3. 余分な脂を拭き取り、火を弱めてしょうゆを回しかける。全体になじむよう裏返して出来上がり。
  4. 食べやすく切って盛り付ける。

ポイント

甘辛味にはせず、しょうゆだけできりっと仕上げるのがコツ。アメリカン・ビーフ自体の甘味を感じられますよ。