アメリカン・ビーフ フライパンで作るローストビーフの和風ソース添え
Recipe by : 井上かなえ
材料(つくりやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)かたまり(ローストビーフ用)450g ×2本
- 塩小さじ2~
- ブラックペッパーたっぷり
- オリーブオイル大さじ1
- ブランデー大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
作り方
- アメリカン・ビーフの全体に塩とブラックペッパーを振って手でなじませ、1時間ほどそのままおいてしっかり室温に戻す。
- フライパンにオイルをひいて熱し、肉の両面を2分ずつやや強火のまま転がしながらこんがりと焼く。全部の面を焼いたら最初の面に戻し、ブランデーをふりかけて蓋をする。弱火で5分加熱して火を止める。このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、そのまま3時間~半日ほど休ませる。
- (3)の肉汁と<A>をフライパンに煮立ててソースを作る。肉をスライスして盛り付け、ソースを添える。大根おろしや青ネギを刻んだものなどを添えても合います!