アメリカン・ポーク 中華風とろとろ豚の角煮

Recipe by : 井上かなえ
材料(つくりやすい分量)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)1kg
- 片栗粉適量
- 紹興酒100㏄
- 水100㏄
- 砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ4
- 米酢大さじ1
- みりん大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは5cm角くらいの大きさに切る。
- フライパンを熱して(1)の肉の表面を転がしながら焼き付ける
- (2)を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら2分ほど煮てざるにあけ、もう一度鍋に入れてかぶるくらいの水を入れる。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込む。
- 茹で汁をわけ(このゆで汁はスープなどに利用できます)、鍋に肉を戻す。ここに<A>を入れて蓋を斜めにずらして30分ほど煮る。
- <B>をくわえて火を強め、蓋をとって煮汁を飛ばしながら煮る。煮汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつける。