アメリカン・ポークのレンジでお手軽煮豚(おせちにも!)

Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラかたまり肉1kg
- 塩適量
- ニンニク、ショウガ(薄切り)各1片
- しょうゆ大さじ4
- 紹興酒大さじ2
作り方
- アメリカン・ポークは、かたまりを4等分くらい(3~4cm位の厚さ)に切り分ける。塩をふって30分ほど室温におき、表面の水分をキッチンペーパーで押さえる。耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで6分加熱、裏返してさらに6分加熱する。出てきた水分を捨てる。
- <A>を肉に振り掛け、ふんわりとラップをかけて追加で2分加熱する。厚手のビニール袋に汁ごと移し、そのまま半日ほどおいて味をなじませる。たまに裏返したり、全体にまんべんなく味が行き渡るようにする。
※粗熱が取れたら封をし、冷蔵庫で保存すると、1週間くらい日持ちする。