大葉風味の和風ビーフロールステーキ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース 薄切り8枚
  • 大葉8枚
  • 塩・こしょう各少々
  • 薄力粉各少々
  • しょう油大さじ1
  • ポン酢大さじ1
  • にんにく(すり下ろす)1/2片
  • サラダ油少々
  • カイワレ大根少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフはまな板の上に4枚少しずつ重ねながら広げて、塩・こしょうをふる。上に大葉をのせて薄力粉を茶こしでまぶす。これを端からくるくると巻く。
  2. 残りの4枚も同じように広げ、塩コショウをふって大葉をのせ、薄力粉をまぶす。先ほどの肉を芯にしてさらにくるくると巻く。これを8等分に切り、切り口にも薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、(2)の切り口を上にして並べる。片面が焼けたら裏返してふたをして2分ほど蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。
  4. 焼き終わったフライパンにしょう油とポン酢、すり下ろしたにんにくを入れてひと煮立ちさせ、これを肉にかける。彩りにカイワレ大根をのせる。