大葉風味の和風ビーフロールステーキ
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース 薄切り8枚
- 大葉8枚
- 塩・こしょう各少々
- 薄力粉各少々
- しょう油大さじ1
- ポン酢大さじ1
- にんにく(すり下ろす)1/2片
- サラダ油少々
- カイワレ大根少々
作り方
- アメリカン・ビーフはまな板の上に4枚少しずつ重ねながら広げて、塩・こしょうをふる。上に大葉をのせて薄力粉を茶こしでまぶす。これを端からくるくると巻く。
- 残りの4枚も同じように広げ、塩コショウをふって大葉をのせ、薄力粉をまぶす。先ほどの肉を芯にしてさらにくるくると巻く。これを8等分に切り、切り口にも薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、(2)の切り口を上にして並べる。片面が焼けたら裏返してふたをして2分ほど蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。
- 焼き終わったフライパンにしょう油とポン酢、すり下ろしたにんにくを入れてひと煮立ちさせ、これを肉にかける。彩りにカイワレ大根をのせる。