エスニックだれで頂く★アメリカン・ビーフ Tボーンステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ Tボーン2枚
  • 塩、ブラックペッパー、オリーブ油各少々
  • パクチー1束
  • レッドオニオン1/2玉
<A>
  • ナンプラー大さじ1
  • レモン果汁大さじ1
  • スイートチリソース大さじ1
  • バターピーナッツ1/4カップ(粗くきざむ)

作り方

  1. アメリカン・ビーフ Tボーンは焼き始める30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。肉の表面にたっぷりの塩とブラックペッパーを振り、手でなじませる。パクチーは1センチ長さに、レッドオニオンはスライスして水にさらす。
  2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、(1)の肉を入れて片面3分ずつくらい、中火で焼く。
  3. 肉を取り出し、アルミホイルに包んで余熱で10分ほどおく。
  4. <A>を混ぜ合わせてタレを作る。肉と(1)のレッドオニオン、パクチーを盛り付け、タレを添える。