ヘルシーアメリカン・ポーク◎ポッサム&サムギョプサル

Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ かたまり1kg
- サニーレタス1個
- 大葉20枚
- レッドオニオン(薄切りにして水にさらす)1/2個
- きゅうり(千切り)1本
- キムチ適量
- コチュジャン適量
- 岩塩小さじ1
- ごま油大さじ4
- ブラックペパー少々
作り方
- アメリカン・ポークを鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして15分加熱し、そのまま完全に冷めるまで煮汁の中で2時間ほどおく。
- ホットプレートを中火で温める。(1)の肉を5ミリくらいの厚さに切り分け、軽く塩を振る。肉をホットプレートでさっと焼き、お好みの具材と一緒にサニーレタスに巻いてタレを付けながら食べる。
※先にゆでておくことで余分な脂肪を落としますが、ゆで汁に付けたまま冷ますことでお肉はしっとり仕上がります。そのまま焼かずに食べてももちろん美味しいですが、カリッと焼き目を付けるとさらに脂が落ち、香ばしい風味も加わってより美味しくなります。