アメリカン・ビーフのフォー
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース薄切り250g
- ゆでたけのこ150g
- アーリーレッド(紫玉ねぎ)1/2玉
- 香菜1束
- レモン1/2個
- もやし1袋
- ライスヌードル(またはそうめん)4人分
- 水1600㏄
- ナンプラー大さじ2
- ごま油小さじ2
- 塩、ブラックペッパー各少々
- レッドペッパー少々
作り方
- アメリカン・ビーフは4センチの長さに、たけのこは細切りに、アーリーレッドは薄切りにして水にさらす。香菜は1センチの長さに刻み、レモンはくし形に切る。
- 鍋に湯をわかし、アメリカン・ビーフを色が変わるまでゆでてざるにあけ、流水で冷やしてざるにあける。
- 鍋に<A>を入れて沸騰させ、もやしとたけのこを入れて5分ほど煮る。ライスヌードルを入れてさっと火を通し、器に盛り付ける。
- アメリカン・ビーフ、香菜、アーリーレッドをトッピングし、レモンを添えて頂く。