アメリカン・ビーフのフォー

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース薄切り250g
  • ゆでたけのこ150g
  • アーリーレッド(紫玉ねぎ)1/2玉
  • 香菜1束
  • レモン1/2個
  • もやし1袋
  • ライスヌードル(またはそうめん)4人分
<A>
  • 1600㏄
  • ナンプラー大さじ2
  • ごま油小さじ2
  • 塩、ブラックペッパー各少々
  • レッドペッパー少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは4センチの長さに、たけのこは細切りに、アーリーレッドは薄切りにして水にさらす。香菜は1センチの長さに刻み、レモンはくし形に切る。
  2. 鍋に湯をわかし、アメリカン・ビーフを色が変わるまでゆでてざるにあけ、流水で冷やしてざるにあける。
  3. 鍋に<A>を入れて沸騰させ、もやしとたけのこを入れて5分ほど煮る。ライスヌードルを入れてさっと火を通し、器に盛り付ける。
  4. アメリカン・ビーフ、香菜、アーリーレッドをトッピングし、レモンを添えて頂く。