自家製アメリカン・コンビーフ

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)800g
  • セロリの葉1本分
  • ローリエ1枚
  • 400cc
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩をすり込んでラップして冷蔵庫で1日ねかせる。
  2. 調理する1時間前に冷蔵庫から出して室温にもどし、表面をさっと洗って水分を軽く抑える。セロリの葉、ローリエなどと一緒に圧力なべにいれて蓋をし、火にかける。
  3. 煮立って圧力がかかってきたら弱火に落として50分加熱する。加熱し終わったら火を止め、蓋があくようになるまで1時間ほどおいておく。
  4. 肉を取り出してフォークなどで繊維をほぐす。

※調理例として千切りの野菜と一緒に盛り付け、混ぜて頂くという一皿をご紹介します。脂が適度に落ちるのでヘルシーだし、うまみも凝縮して満足感があり、ほぐしたお肉は保存して、自家製のコンビーフとして他にもいろいろなお料理に使えますよ。