自家製アメリカン・コンビーフ
Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)800g
- セロリの葉1本分
- ローリエ1枚
- 水400cc
- 塩大さじ1
- ブラックペッパー適量
作り方
- アメリカン・ビーフに塩をすり込んでラップして冷蔵庫で1日ねかせる。
- 調理する1時間前に冷蔵庫から出して室温にもどし、表面をさっと洗って水分を軽く抑える。セロリの葉、ローリエなどと一緒に圧力なべにいれて蓋をし、火にかける。
- 煮立って圧力がかかってきたら弱火に落として50分加熱する。加熱し終わったら火を止め、蓋があくようになるまで1時間ほどおいておく。
- 肉を取り出してフォークなどで繊維をほぐす。
※調理例として千切りの野菜と一緒に盛り付け、混ぜて頂くという一皿をご紹介します。脂が適度に落ちるのでヘルシーだし、うまみも凝縮して満足感があり、ほぐしたお肉は保存して、自家製のコンビーフとして他にもいろいろなお料理に使えますよ。