サーロインステーキのニンニクチップとクレソンのサラダ仕立て

Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインステーキ1枚
- にんにく(薄切り)1片
- クレソン(食べやすい長さに切る)1束
- ゆで卵(食べやすい大きさに切る)2個
- ココナッツオイル大さじ1
- 塩、ブラックペッパー少々
- みりん、しょう油大さじ1ずつ
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し、塩とブラックペッパーをまぶす。
- フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくがカリッと色づいてきたら取り出す。強火にし、(1)の肉を入れる。片面がこんがり焼けるまで2分ほど焼き、裏返してさらに3分焼く。
- アルミホイルの上に取り出し、きっちり包んで10分ほど余熱で蒸らす。その間にフライパンにみりんとしょう油を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
- ステーキを切り分ける。アルミホイルに残った肉汁は捨てずに(3)のたれに入れて混ぜる。皿にクレソンとステーキ、にんにくチップ、ゆで卵を盛り付け、たれをかける。