寒い日に◎うまみたっぷり塩豚のあったかポトフ

Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)750g
- 玉ねぎ(4等分に切り、あればクローブを刺す)大1個
- にんじん(大きめに切る)2本
- キャベツ(4等分に切る)1/2個
- にんにく(薄切り)1片
- 白ワイン(またはブランデー)50㏄
- 塩大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 水800㏄
- オリーブオイル、ローリエ、クローブ、ブラックペッパーなど適量
作り方
- アメリカン・ポークは表面の余分な脂肪をそぎ落とし、塩と砂糖を手でまんべんなくすり込む。ピッタリとラップで包んでさらにビニール袋に入れて、冷蔵庫で3日ほど寝かせる。(冷蔵庫に入れて24時間後に一度ラップをはずして、出てきた水分をペーパーで軽くふき、新しいラップに包んで再び寝かせる。)
- 塩漬けにした肉をさっと洗って表面の塩分を流し、3センチ角くらいの大きさにカットしてブラックペッパーを振る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて熱し、(1)の肉の表面を焼き付け、いったん取り出す。同じ鍋に玉ねぎ、にんじん、キャベツ、にんにくを入れ、その上に肉を重ねる。白ワインと水、ローリエを入れる。蓋をして弱火で2時間ほどゆっくり煮込む。
- 煮込み終わったら、ローリエとクローブは外し、味をみて薄ければ塩少々で調整する。