プルドポークサンド

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク ヒレ200g
  • キャベツ(太めの千切りにする)1/4個(約140g)
  • 塩、こしょう少々
<BBQソース>
  • ケチャップ ・ウスターソース・はちみつ各大さじ2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • チリパウダー ・塩、こしょう少々
<ドレッシング>
  • マヨネーズ・レモン汁各小さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • 好みのパン適宜
  • トマト1/2個
  • レタス2枚
  • マヨネーズ・バター適宜
<付け合せ>お好みで
  • ポテトフライ、オニオンリング、ピクルス等

調理器具

シリコンスチーマー、フォーク

下準備

  1. アメリカン・ポークは冷蔵庫から出し常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルに<BBQソース>の材料を混ぜておく。キャベツは、さっと水を通し、シリコンスチーマー全体に平らにいれて、塩、こしょうをしたアメリカン・ポークをのせる。
  2. 蓋をして、電子レンジ(500W)で10分レンジ調理する。
    (シリコンスチーマーがない場合は、小さじ2の酒もしくは白ワインをかけて、ふんわりとラップをし、4分加熱後裏返してさらに4分加熱する。)
    竹串を中心にさして透明な肉汁がでてきたら、レンジから取り出し、蓋をしたまま5分おいておく。
    ※使用するシリコンスチーマーや、電子レンジにより、調理時間が変わります。竹串を中心にさして、赤い肉汁が出る場合は、更に1分~3分レンジ加熱をしてください。
  3. キャベツの水分を軽くきりながら取り出し、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせ、コールスローサラダを作る。アメリカン・ポークはフォーク2本でシリコンスチーマーの中でさき、混ぜておいた<BBQソース>とあえる。(ケースに流れ出た肉汁もソースに入れる)
  4. 焼いたパンにバターをぬり、1cmに切ったトマト、レタスとともに、(3)の肉をのせ、サンドする。好みの<付け合せ>や、コールスローサラダをそえる。

ポイント

レンジ調理後、お肉をすぐにさかないで、余熱でしっかり火を通すことで肉汁を閉じ込めます。また、レンジ調理後のシリコンスチーマーに残った水分を利用してその中でさく事で、しっとりとしたお肉の食感になります。
付け合せのコールスローサラダを一度に作れることもポイント。