ベイビーバックリブ
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク バックリブ350g(骨6本分)
- りんご(すりおろす)(キウイでも可)1/2個(1個)
- 塩、こしょう少々
- パプリカパウダー少々
- ケチャップ大さじ4
- ウスターソース大さじ4
- はちみつ大さじ5
- 酢大さじ2
- 醤油大さじ1
- にんにくすりおろし小さじ2
- チリパウダー少々
- 塩、こしょう少々
- パプリカ、とうもろこし、アスパラガス等
下準備
- バックリブは、味をしみ込みやすく、骨離れをしやすいように、裏の薄い膜を取り除いて、骨と骨の間の肉の部分に、フォークをさしておく。
作り方
- <BBQソース>を作り、そのうち大さじ4は焼く時のつけダレ用にとっておく。
- バットにすりおろしたりんごをいれ、下準備したバックリブにりんごをまぶし、ラップをし、冷蔵庫で1時間置く。
- (2)の肉だけをとりだし、塩、こしょう、パプリカパウダーを手ですり込み、<BBQソース>と保存袋にいれ、冷蔵庫で8時間~半日くらい漬け込む。
- 好みの野菜と、バックリブをタレごとバーベキューでグリルする。焼くときは炭をなるべく遠くに置き、つけダレを途中でかけながら、じっくりと乾燥しないように焼く。焦げそうな時は、アルミホイルで包み焼く。
※ご家庭で調理する場合は200度に予熱をしておいたオーブンの天板に、あれば網をのせ、200度で35~40分くらい焼く。オーブン調理の場合、オーブンの天板に網をのせて焼くと、タレが焦げてしまうのを防げます。
ポイント
バックリブはフォークで刺すことで、味のしみこみを良くします。
また、フルーツで一度漬ける事で、フルーツのもつ、タンパク質分解酵素の作用で、肉質をより柔らかくし、骨離れしやすくしています。