アイオワチョップ
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク ロース(厚さ2.5cm)2枚
- 塩、こしょう少々
- オリーブオイル小さじ1
- 水大さじ1
- にんにく(みじん切り)2片
- バター40g
- セージ (みじん切り)8枚
- 塩、こしょう少々
- ズッキーニ、インゲン、トレビス、キャロットサラダ等
作り方
- アメリカン・ポークに塩、こしょうをする。
- フライパン(またはグリルパン(※))にオリーブオイルを入れて熱し、中火で肉を片面2分焼く。片面に焼き色がしっかりついたら裏返し、水大さじ1をいれ蓋をし、弱火で4分焼く。
- 竹串を中心にさして、透明な肉汁がでてきたら、フライパンからとりだし、ホイルで包む。
- 肉汁の残ったフライパンに、にんにくをいれて香りがでるまでフライパンをゆすりながら炒める。そこに、バターをいれて、とけて泡状になったらセージをいれ、塩、こしょうで味を整え、火を止める。お皿に<付け合せ>とともに盛り付ける。
※グリルパンで焼いた場合は、別のフライパンに、肉汁、<セージバターソース>の材料をいれて作る。
ポイント
肉の焼き方に工夫をし、水分をいれて蒸し焼き状態にすることで、やわらかさと、ジューシーさをだします。焼き上がったあと、ソースを作る時間を利用して、ホイルで余熱調理をして、よりふっくら仕上げます。