アメリカン・ポークと大根のカレー

Recipe by : 井上かなえ

特集 : アメリカン・ミートで Enjoy Family Life

材料

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース薄切り400g
  • 大根700g
  • 玉ねぎ300g
  • カレールー8皿分
  • 1000㏄
  • かつお節1パック
  • 青ネギ適量
  • サラダ油少々
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  • しょうゆ、みりん大さじ1ずつ
  • ニンニク、生姜(すり下ろす)各1片ずつ
  • 薄力粉大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはくし形に、大根は1センチ幅のいちょう切りにする。アメリカン・ポークは半分の長さに切って<A>を揉みこんで10分ほどおく。
  2. 鍋にサラダ油をひいて玉ねぎと大根を入れ、ふたをして約10分ほど蒸し焼きにする(途中たまにへらでかき混ぜる)。全体がしんなりして透き通り、野菜にほぼ火が通ったら肉を広げながら入れ、炒める。
  3. 水を加えて煮立て、あくをすくう。火を弱めてカレールーを割りいれ、煮溶かす。
  4. かつお節を加えて火を止める。器にごはんと一緒に盛り付け、青ネギの小口切りを散らす。