アメリカン・ポークと大根のカレー
Recipe by : 井上かなえ
材料
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース薄切り400g
- 大根700g
- 玉ねぎ300g
- カレールー8皿分
- 水1000㏄
- かつお節1パック
- 青ネギ適量
- サラダ油少々
- しょうゆ、みりん大さじ1ずつ
- ニンニク、生姜(すり下ろす)各1片ずつ
- 薄力粉大さじ2
作り方
- 玉ねぎはくし形に、大根は1センチ幅のいちょう切りにする。アメリカン・ポークは半分の長さに切って<A>を揉みこんで10分ほどおく。
- 鍋にサラダ油をひいて玉ねぎと大根を入れ、ふたをして約10分ほど蒸し焼きにする(途中たまにへらでかき混ぜる)。全体がしんなりして透き通り、野菜にほぼ火が通ったら肉を広げながら入れ、炒める。
- 水を加えて煮立て、あくをすくう。火を弱めてカレールーを割りいれ、煮溶かす。
- かつお節を加えて火を止める。器にごはんと一緒に盛り付け、青ネギの小口切りを散らす。