アメリカン・ビーフ ホイル焼きローストビーフのわさび和え丼

Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ビーフ肩ロースかたまり2個(合わせて7、800gほど)
- 岩塩小さじ2
- ブラックペパー少々
- わさび市販のチューブのものでOK3センチほど
- しょうゆ大さじ2
※ローストビーフかたまり1個用の分量。2個あえるときは分量を多めに。
作り方
- アメリカン・ビーフは調理する1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、全体に塩、ブラックペパーを振って手でなじませる。これをアルミホイルで形よく包む。オーブンを170度に予熱しておく。
- フライパンに(1)をのせて転がしながら全体を焼く。これを天板に乗せ、170度のオーブンで60分焼き、焼けたらオーブンから出してそのままアルミをはがさず1時間ほどおいて肉汁を落ち着かせる。
- 完全に冷めたらホイルを外してラップに包み、冷蔵庫で1晩休ませる。これを薄く切り分け、<A>で和える。
- ごはんを盛り付け、レタスと(3)を乗せる。