柔らかジューシーなアメリカン・ポークの焼き豚

Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ポーク肩ロースかたまり800g前後のものを2個
- 塩小さじ2
- しょうゆ大さじ3
- はちみつ50g
作り方
- アメリカン・ポークの全体に塩をまぶして手でなじませ、厚手のビニール袋に入れる。<A>を入れて袋の上からよく揉み、一晩冷蔵庫でなじませる。
- 調理する1時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。オーブンは180度に予熱する。フライパンを熱して肉の表面を焼き付ける。
- 天板の上にクッキングシートを敷き、(2)の肉を並べる。180度で約50分ほど焼き、焼きあがったらホイルに包んで30分ほど休ませる。
- 手で触れるようになったら、薄くスライスする。
※焼き豚はそのままでも美味しいですが、おすすめは大葉などの野菜に包み、大根やキュウリなどと一緒にくるくるっと巻いてお味噌をつけて食べるスタイル。