アメリカン・ビーフTボーンステーキのトマトサルサソース

Recipe by : 井上かなえ

特集 : アメリカン・ミートで Enjoy Family Life

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) Tボーン2枚
  • 岩塩、ブラックペッパー各適量
  • オリーブオイル少々
<A>
  • トマト(さいの目に切る)1個
  • 玉ねぎ
    (みじん切り、玉ねぎの辛味が苦手の方は流水にさらして絞る)
    1/8個
  • ピーマン(みじん切り)1個
<B>
  • チリパウダー小さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • エキストラバージンオイル大さじ1
  • レモン汁大さじ1弱
  • キビ砂糖ひとつまみ

作り方

  1. アメリカン・ビーフ Tボーンは調理の30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。岩塩、ブラックペッパーを振る。<A>のトマトと玉ねぎ、ピーマンをボウルに入れて<B>を加えて混ぜ、なじませておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて強火で熱し、肉を入れる。片面がしっかり焼けるまで3,4分ほど焼いたら裏返し、裏面も同じようにこんがりと焼く。
  3. 焼けた肉をアルミホイルに移し、しっかり包んで10分ほどそのままおく。こうしておくことで肉汁が落ち着き、しっとりジューシーでうまみたっぷりのステーキになる。
  4. ステーキを食べやすくカットし、(1)のソースを添えて盛り付ける。