アメリカン・ビーフTボーンステーキのトマトサルサソース
Recipe by : 井上かなえ
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) Tボーン2枚
- 岩塩、ブラックペッパー各適量
- オリーブオイル少々
- トマト(さいの目に切る)1個
- 玉ねぎ
(みじん切り、玉ねぎの辛味が苦手の方は流水にさらして絞る)1/8個 - ピーマン(みじん切り)1個
- チリパウダー小さじ1
- 塩、こしょう少々
- エキストラバージンオイル大さじ1
- レモン汁大さじ1弱
- キビ砂糖ひとつまみ
作り方
- アメリカン・ビーフ Tボーンは調理の30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。岩塩、ブラックペッパーを振る。<A>のトマトと玉ねぎ、ピーマンをボウルに入れて<B>を加えて混ぜ、なじませておく。
- フライパンにオリーブオイルをしいて強火で熱し、肉を入れる。片面がしっかり焼けるまで3,4分ほど焼いたら裏返し、裏面も同じようにこんがりと焼く。
- 焼けた肉をアルミホイルに移し、しっかり包んで10分ほどそのままおく。こうしておくことで肉汁が落ち着き、しっとりジューシーでうまみたっぷりのステーキになる。
- ステーキを食べやすくカットし、(1)のソースを添えて盛り付ける。