粗挽きアメリカン・ビーフ ハンバーグステーキ

Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ肩ロースかたまり600g
- 塩小さじ1
- 黒こしょう少々
- 卵1個
- フランスパン3切れ
- 薄力粉適量
- サラダ油少々
作り方
- アメリカン・ビーフは1センチくらいの厚みに切った後、細切りにし、さらに向きを変えて刻んで1センチ角くらいのさいの目に切る。これをボウルに入れ、塩、黒こしょう、卵、ちぎったフランスパンを加えてよく混ぜる。
- (1) の肉だねを4等分にし、薄めの小判型に成形し、周りに薄力粉をまぶしつける。
- フライパンにサラダ油をひいて強めの中火にかけ、フライパンが温まったらハンバーグを並べる。ふたをせずに両面こんがりといい焼き色を付けながら焼く。
- アルミホイルに取り、これに包んで10分ほど余熱でおいておく。
- お皿に盛り付け、お好みのソースを添えていただく。