ローストビーフ わさびソース
材料(6~8人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)800g
- 塩、こしょう各適量(たっぷりと)
- マヨネーズ50cc
- わさび5g
- 新じゃが3~4個
- 菜の花など青菜1束
- かぶ・ラディッシュ各2~3個
- 好みのサラダ野菜適量
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどしておき、塩、こしょうをたっぷり目にふる。
フライパンに脂の部分を下にして入れ、焼き色をつける。<わさびソース>の材料は混ぜ合わせておく。 - アメリカン・ビーフを天板に移し、200℃に熱しておいたオーブンに入れて5分焼き、一度取り出して暖かい場所で5分休ませる。これを5~6回繰り返す(または200℃のオーブンで30分ほど焼く)。焼けたらオーブンから出し、暖かい場所で休ませてからラップをして冷蔵庫で冷やす。
- <付け合わせ>の新じゃがは皮付きのまま適当に切ってゆでる。青菜もゆでて適当な長さに切る。かぶはサッと焼いて4つ割りにする。ラディッシュは薄切りにする。皿に薄切りにしたアメリカン・ビーフをのせ、適当な大きさにちぎったサラダ野菜と新じゃが、青菜、かぶ、ラディッシュなどを盛り、<わさびソース>を添える。