ローストビーフ わさびソース

材料(6~8人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)800g
  • 塩、こしょう各適量(たっぷりと)
<わさびソース>
  • マヨネーズ50cc
  • わさび5g
<付け合わせ(サラダ)>
  • 新じゃが3~4個
  • 菜の花など青菜1束
  • かぶ・ラディッシュ各2~3個
  • 好みのサラダ野菜適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどしておき、塩、こしょうをたっぷり目にふる。
    フライパンに脂の部分を下にして入れ、焼き色をつける。<わさびソース>の材料は混ぜ合わせておく。
  2. アメリカン・ビーフを天板に移し、200℃に熱しておいたオーブンに入れて5分焼き、一度取り出して暖かい場所で5分休ませる。これを5~6回繰り返す(または200℃のオーブンで30分ほど焼く)。焼けたらオーブンから出し、暖かい場所で休ませてからラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. <付け合わせ>の新じゃがは皮付きのまま適当に切ってゆでる。青菜もゆでて適当な長さに切る。かぶはサッと焼いて4つ割りにする。ラディッシュは薄切りにする。皿に薄切りにしたアメリカン・ビーフをのせ、適当な大きさにちぎったサラダ野菜と新じゃが、青菜、かぶ、ラディッシュなどを盛り、<わさびソース>を添える。