牛タンのロースト パルメザンチーズ焼き トマトソースで

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)タン(かたまり)800g
  • 塩(肉の重さの1%程度)8g(小さじ1強)
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • パン粉大さじ2
  • パセリのみじん切り小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • 粗びき黒こしょう適量
<トマトソース>
  • ホールトマト缶(ざるでこしておく)700g
  • 玉ねぎ(みじん切り)2個分
  • にんにく(みじん切り)4片分(40g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 赤ワインビネガー大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどしておき、塩をふって5分おく。
    フライパンにサラダ油を熱して肉を入れ、転がしながら全体にきれいな焼き色をつける。天板に移して160℃に熱しておいたオーブンに入れて10分ほど焼き、オーブンから出して肉汁が落ち着くまで5分ほど休ませる。
  2. <トマトソース>を作る。鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトを加えてひと煮立ちしたら赤ワインビネガーを加え、水気が飛ぶまで弱火で煮詰める。
  3. アメリカン・ビーフを薄切りにして天板に並べ、パルメザンチーズと手でもんだパン粉、パセリを混ぜて全体にふる。オリーブオイルとこしょうをふり、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。皿にトマトソースを敷いてアメリカン・ビーフをのせる。