牛タンのロースト パルメザンチーズ焼き トマトソースで
材料(3~4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)タン(かたまり)800g
- 塩(肉の重さの1%程度)8g(小さじ1強)
- パルメザンチーズ大さじ2
- パン粉大さじ2
- パセリのみじん切り小さじ1
- オリーブオイル小さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
- ホールトマト缶(ざるでこしておく)700g
- 玉ねぎ(みじん切り)2個分
- にんにく(みじん切り)4片分(40g)
- オリーブオイル大さじ2
- 赤ワインビネガー大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどしておき、塩をふって5分おく。
フライパンにサラダ油を熱して肉を入れ、転がしながら全体にきれいな焼き色をつける。天板に移して160℃に熱しておいたオーブンに入れて10分ほど焼き、オーブンから出して肉汁が落ち着くまで5分ほど休ませる。 - <トマトソース>を作る。鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトを加えてひと煮立ちしたら赤ワインビネガーを加え、水気が飛ぶまで弱火で煮詰める。
- アメリカン・ビーフを薄切りにして天板に並べ、パルメザンチーズと手でもんだパン粉、パセリを混ぜて全体にふる。オリーブオイルとこしょうをふり、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。皿にトマトソースを敷いてアメリカン・ビーフをのせる。