ローストビーフとロースト野菜 クリームシャンピニオン
材料(3~4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(かたまり)800g
- 塩、こしょう各適量(たっぷりと)
- オリーブオイル50cc
- 新じゃが6~8個
- ベーコン6~8枚
- プチオニオン6~8個
- 芽キャベツ6~8個
- プチトマト6~8個
- ヤングコーン6~8本
- クレソン1束
- ホワイトマッシュルームのざく切り1パック分
- バター10g
- 牛乳80cc
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどしておき、塩、こしょうをたっぷりとふる。
<付け合わせ>の新じゃが、プチオニオン、芽キャベツ、プチトマト、ヤングコーンにも塩、こしょうをふる。 - 肉と野菜が入る大きさのココットまたは天板にオリーブオイルを注いで新じゃがとベーコンを入れ、その上にアメリカン・ビーフをのせる。アルミホイルをかぶせ、180℃~200℃に熱しておいたオーブンに入れ、25分加熱する。残りの(1)の野菜を加えてさらに10分加熱し、取り出してアルミホイルをしたまま、10分ほど肉を休ませる。
- <キノコソース>を作る。フライパンにバターを溶かし、ホワイトマッシュルームを加えて色づくまで炒める。牛乳を加えて温め、ミキサーにかけてなめらかにする。アメリカン・ビーフを切り分けて皿に盛ってグリルした野菜とベーコンを添える。<キノコソース>をかけ、クレソンものせる。(キノコソースはスープカップに入れて別添えにし、スープとして飲んだり、ソースとしてかけるのでもよい)
ポイント
オーブンで焼くときに肉やガルニも一緒に焼いてしまえば、別々に調理するよりも手間が省けるうえに、肉汁のうま味がローストした野菜に移って複雑な味わいを楽しめます。リブロースを焼く前には塩、こしょうを「こんなにふるの?」と思うくらいたっぷりとふると、肉の中まで味が浸透します。