アメリカン・ビーフ フレイバーローストビーフ

Recipe by : 「マルディグラ」和知徹

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
  • 玉ねぎ(乱切り)1個
  • にんじん(乱切り)1本
  • セロリ(乱切り)1本
  • にんにく(半分に切る)2片
  • クローブ6本
  • ブラウンシュガー大さじ3
  • 塩、こしょう各適量
  • ラード(室温で溶かす)大さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 肩ロースの脂がついている部分に格子の切り目を5mmの深さで入れて、室温に1時間~1時間半おく。
  2. (1)の肩ロースの格子状に切った部分にクローブを刺してブラウンシュガー、塩、こしょうをもみ込む。
  3. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをフライパンに敷き詰めて、(2)の肩ロースを置いてラードをかける。250℃に予熱したオーブンに入れて15~20分焼き、オーブンから取り出して10~15分休ませてから肉を切り分ける。野菜にイタリアンパセリをふりかける。
エネルギー(kcal)334kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)23g
炭水化物(g)10g
塩分(g)0.9g