アメリカン・ビーフ フレイバーローストビーフ
Recipe by : 「マルディグラ」和知徹
材料(4~6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
- 玉ねぎ(乱切り)1個
- にんじん(乱切り)1本
- セロリ(乱切り)1本
- にんにく(半分に切る)2片
- クローブ6本
- ブラウンシュガー大さじ3
- 塩、こしょう各適量
- ラード(室温で溶かす)大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り)適量
作り方
- 肩ロースの脂がついている部分に格子の切り目を5mmの深さで入れて、室温に1時間~1時間半おく。
- (1)の肩ロースの格子状に切った部分にクローブを刺してブラウンシュガー、塩、こしょうをもみ込む。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをフライパンに敷き詰めて、(2)の肩ロースを置いてラードをかける。250℃に予熱したオーブンに入れて15~20分焼き、オーブンから取り出して10~15分休ませてから肉を切り分ける。野菜にイタリアンパセリをふりかける。
エネルギー(kcal) | 334kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 23g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 0.9g |