120℃かんたんロースト ソイパワーサラダ添え
Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ポーク × 大豆
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
- 塩小さじ2
- はちみつ小さじ1
- 大豆水煮(市販品)100g
- きゅうり(粗切り)1本
- トマト(粗切り)1個
- バジル(あれば)5枚
- レモン汁1/2個分
- レモンの皮(すりおろし)1/2個分
- 塩小さじ2/3
- すし酢大さじ2
- オリーブオイル大さじ3
- パセリ(みじん切り、あれば)適宜
作り方
- オーブンを120℃に温める。常温に戻したアメリカン・ポークの全体に塩とはちみつをすり込む。
- オーブンの天板に水1カップを入れその上に網をのせる。肉を乗せて、60分を目安に120℃でゆっくり火を通す。
- オーブンから出したらアルミホイルにくるみ、20分ほど休ませる。
- <ソイパワーサラダ>を作る。きゅうり、トマトは粗切り(大豆と同じ大きさ)、バジルは7mm角に切る。すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- (2)の肉を薄切りにし皿に盛り、周りに(4)のソイパワーサラダをたっぷりのせて、最後にパセリのみじん切りを散らす。肉とサラダを混ぜ合わせいただく。
ポイント
- ※1 ガスオーブンは火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。電気オーブンは庫内の温度が高くなりにくいものがあるので、その場合は10分長くする。
- ※2 すぐに切ると肉汁が出るので常温になるまで休ませる。