ホリデーローストポーク
Recipe by : 岸田夕子
材料
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり)約500g
- パイナップル(一口大にカットする)15切程度
- 塩小さじ1
- ブラックペッパー(粗挽き)適量
- オリーブオイル大さじ1
- ローズマリー(生)1本
- あしらい
ローズマリー(生)、リーフ野菜、ピンクペッパーなど
- 無塩バター15g
- 薄力粉(ふるっておく)10g
- 牛乳130ml
- 塩小さじ1/4
- 赤パプリカ(種とヘタを取り、1〜1.5cm角に切る) 1個
- ピーマン(種とヘタを取り、1〜1.5cm角に切る)2個
- ニンニク(みじん切り)1片
- オリーブオイル大さじ1/2
- <A>(混ぜ合わせる)
- 果汁100%オレンジジュース100ml
- バルサミコ酢大さじ1
- しょうゆ大さじ2
ホリデーローストポークの作り方
- アメリカンポークをさっと水洗いし、水分をふき取り、脂身を下にしてバットにおく。肉の上にパイナップルを隙間なく並べてのせる。ラップをかけて室温に40〜50分おく。
- (1)のパイナップルを取り除き、肉の表面全体に塩をふってすり込み、好みの量のブラックペッパーをふる。パイナップルはとっておく。
- 鋳鉄製の鍋を強火で熱し、うっすらと煙が出るくらいに熱くなったら、弱火にしてオイルを入れ、鍋全体に回す。(ホーロー加工のしてある鍋を使用する場合は、オイルを入れてから熱する)脂身を下にして肉を入れ、中火で焼き色がつくまで1〜2分弱程度焼いたら、向きを変え表面全てに焼き色をつける。
- 鍋を火からおろして肉を取り出し、(2)で取っておいたパイナップルを鍋底に並べて入れる。その上に脂身を上にして肉をのせ、ちぎったローズマリーの葉とその茎を肉の上にのせる。フタをして弱火で15〜20分蒸し焼きにする。
- (4)の肉を取り出し、アルミホイルを二重にして包み、網にのせ、数回向きを変えながら20分ほど休ませる。薄切りにし、ローズマリー、リーフ野菜などと一緒に皿に盛りつけ、2種類のソースを添える。お好みでピンクペッパーなどをあしらう。
ホワイトソースの作り方
- 小さめ(15〜16cm)の厚手のフライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。沸々と煮立ってきたら冷たい牛乳を一気に加え、木ベラで手早く混ぜながらゆるいとろみがつくまで煮る。火からおろして塩で味を調えたら容器に移し替え、ラップをソースの表面に密着してかぶせる。
パプリカソースの作り方
- ローストポーク工程(5)で、肉を取り出した鍋に残っているパイナップルとローズマリーを取り除き、底に溜まっている脂をペーパータオルでさっとふきとる。オイル、パプリカ、ピーマン、ニンニクを入れ、中火でさっと炒めたら<A>を加え、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
おすすめの進め方
- 肉を蒸し焼きにする
- 蒸し焼きにしている間にホワイトソースを作る
- 肉を取り出し休ませる
- 休ませている間にパプリカソースを作る