ベイビーバックリブ
材料
- アメリカンポーク(豚肉)バックリブ1枚(約1.6㎏)
- 塩50g(水量の1%)
- お湯5リットル
- 玉葱(皮をむく)200g
- ニンニク(皮をむく)30g
- 砂糖100g
- バルサミコ酢30cc
- ウスターソース100cc
- ケチャップ300g
- ブラックペッパー少々
- ウイスキー30cc
- 塩20g
- グラニュー糖10g
- ガーリックパウダー6g
- ブラックペッパー小さじ1
作り方
- バックリブはゆでやすいように半分に分割する。
- <下茹で>の分量でお湯が沸いてから10分間下茹でをしておく。
- <シーズニング>の材料をすべて合わせ、ゆであがったバックリブの重量の2%を刷り込み15分寝かす。
- BBQソースを作ります。
- 可能であれば<BBQソース>の野菜をあらかじめ燻製しておきます。(そのままでも大丈夫です。)
- 鍋に油を敷き(分量外)スライスした野菜を弱火でしんなりするまで炒める。
- 砂糖を加えすべてが溶けて、野菜になじんだらバルサミコ酢とケチャップを加える。
- ウイスキー以外の材料を加え、5分程煮てミキサーでよく回します。
- (8)を冷ましてからウイスキーを加え一晩寝かす。
- (3)のバックリブ両面にBBQソースをしっかり塗り180℃のオーブンで10分骨側を上にして焼く。
- 10分焼いたら裏返してさらにBBQソースを塗り上から油(分量外)を塗りさらに10分焼く。
- (10)(11)をもう一度繰り返し、計40分焼く。