ベイビーバックリブ

材料

  • アメリカンポーク(豚肉)バックリブ1枚(約1.6㎏)
<下茹で>
  • 50g(水量の1%)
  • お湯5リットル
<BBQソース>(小分けにして冷凍保存可)
  • 玉葱(皮をむく)200g
  • ニンニク(皮をむく)30g
  • 砂糖100g
  • バルサミコ酢30cc
  • ウスターソース100cc
  • ケチャップ300g
  • ブラックペッパー少々
  • ウイスキー30cc
<シーズニング>(BBQラブ)
  • 20g
  • グラニュー糖10g
  • ガーリックパウダー6g
  • ブラックペッパー小さじ1

作り方

  1. バックリブはゆでやすいように半分に分割する。
  2. <下茹で>の分量でお湯が沸いてから10分間下茹でをしておく。
  3. <シーズニング>の材料をすべて合わせ、ゆであがったバックリブの重量の2%を刷り込み15分寝かす。
  4. BBQソースを作ります。
  5. 可能であれば<BBQソース>の野菜をあらかじめ燻製しておきます。(そのままでも大丈夫です。)
  6. 鍋に油を敷き(分量外)スライスした野菜を弱火でしんなりするまで炒める。
  7. 砂糖を加えすべてが溶けて、野菜になじんだらバルサミコ酢とケチャップを加える。
  8. ウイスキー以外の材料を加え、5分程煮てミキサーでよく回します。
  9. (8)を冷ましてからウイスキーを加え一晩寝かす。
  10. (3)のバックリブ両面にBBQソースをしっかり塗り180℃のオーブンで10分骨側を上にして焼く。
  11. 10分焼いたら裏返してさらにBBQソースを塗り上から油(分量外)を塗りさらに10分焼く。
  12. (10)(11)をもう一度繰り返し、計40分焼く。