トマホークステーキ
材料(1人前)
- アメリカンポーク(豚肉)骨付きロース(トマホーク)厚さ4cm(ロースで代用可)1本(400g)
- 塩4g(水量の1%)
- ホワイトペッパー少々
- 天然塩20g
- ホワイトペッパー少々
- ニンニクチップ(素揚げ)10g
- ミントの葉(微塵切り)5枚
- フレッシュローズマリー(葉のみ微塵切り)1本
- タイム(葉のみ微塵切り)1束
- 白ごま小さじ2
- レモン汁30cc
- オレンジジュース300cc
- 塩1g
- バター5g
作り方
- トマホークは塩コショウをしておく。
- 220℃のオーブンを予熱完了後、溶かしたバター(分量外)を塗り12分焼く。
- アルミホイルに空気が入らないように包み15分程度寝かす。
- ハーブソルトを作る。
- <ハーブソルト>の材料を混ぜフライパンに入れ弱火で乾煎りする。(好みで砂糖やうま味調味料を少量加える)
- 鍋に<オレンジソース>のオレンジジュースと塩をいれ弱火でとろみが出るまで煮詰め、火を止めてバターを加え混ぜる。
- (3)の寝かしておいたトマホークをよく水気を取り、フライパンで油(分量外)をかけながら焼く。
- ハーブソルトとオレンジソースを添える。