トマホークステーキ

材料(1人前)

  • アメリカンポーク(豚肉)骨付きロース(トマホーク)厚さ4cm(ロースで代用可)1本(400g)
<下茹で>
  • 4g(水量の1%)
  • ホワイトペッパー少々
<ハーブソルト>
  • 天然塩20g
  • ホワイトペッパー少々
  • ニンニクチップ(素揚げ)10g
  • ミントの葉(微塵切り)5枚
  • フレッシュローズマリー(葉のみ微塵切り)1本
  • タイム(葉のみ微塵切り)1束
  • 白ごま小さじ2
  • レモン汁30cc
<オレンジソース>
  • オレンジジュース300cc
  • 1g
  • バター5g

作り方

  1. トマホークは塩コショウをしておく。
  2. 220℃のオーブンを予熱完了後、溶かしたバター(分量外)を塗り12分焼く。
  3. アルミホイルに空気が入らないように包み15分程度寝かす。
  4. ハーブソルトを作る。
  5. <ハーブソルト>の材料を混ぜフライパンに入れ弱火で乾煎りする。(好みで砂糖やうま味調味料を少量加える)
  6. 鍋に<オレンジソース>のオレンジジュースと塩をいれ弱火でとろみが出るまで煮詰め、火を止めてバターを加え混ぜる。
  7. (3)の寝かしておいたトマホークをよく水気を取り、フライパンで油(分量外)をかけながら焼く。
  8. ハーブソルトとオレンジソースを添える。