ローストポーク

材料

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース1kg
<下味>
  • 10g(肉量の1%)
  • ガーリックパウダー大さじ1
  • ホワイトペッパー少々
  • 蜂蜜大さじ2
<グレービーソース>
  • ローストしたときの肉汁60cc
  • 白ワイン100cc
  • 醤油15cc
  • 無塩バター15g

作り方

  1. アメリカンポークと<下味>の材料を全てボールに入れよく揉んでなじませる。
  2. バットにクッキングシートを敷き、肉を乗せ130℃のオーブンで15分ずつ上下を返しながら75分焼く。
  3. 焼きあがったらアルミホイルで空気が入らないように包み、15分寝かす。
  4. グレービーソースを作る。
  5. バットに残った肉汁を茶こしで濾し、白ワインを加えて半分量まで煮詰める。
  6. 醤油を加え、沸いたら火を止めてバターを加えよく混ぜる。