ローストポーク
材料
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース1kg
- 塩10g(肉量の1%)
- ガーリックパウダー大さじ1
- ホワイトペッパー少々
- 蜂蜜大さじ2
- ローストしたときの肉汁60cc
- 白ワイン100cc
- 醤油15cc
- 無塩バター15g
作り方
- アメリカンポークと<下味>の材料を全てボールに入れよく揉んでなじませる。
- バットにクッキングシートを敷き、肉を乗せ130℃のオーブンで15分ずつ上下を返しながら75分焼く。
- 焼きあがったらアルミホイルで空気が入らないように包み、15分寝かす。
- グレービーソースを作る。
- バットに残った肉汁を茶こしで濾し、白ワインを加えて半分量まで煮詰める。
- 醤油を加え、沸いたら火を止めてバターを加えよく混ぜる。