プルドポークバーガー

材料

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース600g
<ソース>
  • 玉葱(皮をむいてスライス)120g
  • ニンニク(皮をむいてスライス)40g
  • セロリ(皮をむいてスライス)50g
  • 人参(皮をむいてスライス)50g
  • 黒砂糖50g
  • 醤油60cc
  • トマト(種を取っておく)1個
  • ホワイトペッパー少々
  • ローリエ1枚
  • ミックスハーブ大さじ1
  • 唐辛子(種を取っておく)1本
  • 白ワイン100cc
  • 3g(肉量の0.5%)
<プルドポークサンドorバーガー>(1人前)
  • 食パンorハンバーガー用バンズ1組
  • レタス1枚
  • スライスチーズ1枚
  • トマトスライス1枚
  • ハラペーニョスライス少々

作り方

  1. ダッチーオーブンにアメリカンポークと<ソース>の材料をすべて入れ130℃のオーブンで3時間半蒸し焼きする。
  2. 途中お肉を2回ほどひっくり返す。
  3. 肉を鍋から取り出し、フォークで裂いておく。
  4. 鍋に残った煮汁を茶漉しで濾してソースにする。(好みで煮詰めて塩分調整可)
  5. <プルドポークサンドorバーガー>のパンをトースターで焼く。
  6. 下から、レタス→トマトスライス→スライスチーズ→ハラペーニョの順に重ねる。
  7. (6)の上に裂いたプルドポークをソースで味付けし、崩れないようにたくさん置き、好みでソースをかけ、パンで挟む。