プルドポークバーガー
材料
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース600g
- 玉葱(皮をむいてスライス)120g
- ニンニク(皮をむいてスライス)40g
- セロリ(皮をむいてスライス)50g
- 人参(皮をむいてスライス)50g
- 黒砂糖50g
- 醤油60cc
- トマト(種を取っておく)1個
- ホワイトペッパー少々
- ローリエ1枚
- ミックスハーブ大さじ1
- 唐辛子(種を取っておく)1本
- 白ワイン100cc
- 塩3g(肉量の0.5%)
- 食パンorハンバーガー用バンズ1組
- レタス1枚
- スライスチーズ1枚
- トマトスライス1枚
- ハラペーニョスライス少々
作り方
- ダッチーオーブンにアメリカンポークと<ソース>の材料をすべて入れ130℃のオーブンで3時間半蒸し焼きする。
- 途中お肉を2回ほどひっくり返す。
- 肉を鍋から取り出し、フォークで裂いておく。
- 鍋に残った煮汁を茶漉しで濾してソースにする。(好みで煮詰めて塩分調整可)
- <プルドポークサンドorバーガー>のパンをトースターで焼く。
- 下から、レタス→トマトスライス→スライスチーズ→ハラペーニョの順に重ねる。
- (6)の上に裂いたプルドポークをソースで味付けし、崩れないようにたくさん置き、好みでソースをかけ、パンで挟む。