王様ポーク
材料
- アメリカンポーク(豚肉)ロース1.5kg
- ケイジャンシーズニング30g(肉重量の2%)
- ホワイトペッパー少々
- 蜂蜜30g
- オリーブオイル10cc
- すりおろしリンゴ1/2個分(約100g)
- 醤油10cc
- 黒蜜30cc
- レモン汁小さじ1/2
- 塩コショウ少々
- いちじく適量
- サニーレタス適量
- 香草類適量
- おろしにんにく適量
作り方
- ロース肉に脂身のついてない側を2cm間隔で切り目を入れておく。(脂身側1cm残す)
切り目を入れたらケイジャンと胡椒を切り目にもまんべんなく刷り込み1時間ほどなじませる。 - (1)の肉に刷毛で丁寧に蜂蜜を塗り、脂身側を内側にして、形を整えながら、円柱状に丸め上下を楊枝で止める。
- 120℃のオーブンで10分おきに向きを変えながら40分焼く。
この時脂身側に火が入っているか確認しながら焼く。 - 230℃で3分焼き色を付ける。
- 鍋に<黒蜜リンゴソース>の材料を全て入れ弱火で沸かす。
- 楊枝を抜き飾り付けて完成。