アメリカン・ポークの角煮
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ ブロック600g
- ねぎ(ぶつ切り)1本
- しょうが(薄切り)1かけ
- 酒1カップ
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ5
- 大根1/4本
- ゆで卵2/3個
- 小松菜適量
- 塩/サラダ油少々
作り方
- アメリカン・ポークは4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、表面に焼き目を入れる。
- 鍋に湯を沸かし、(1)と半量のねぎとしょうがを入れ30分間ゆでる。
- 新たな鍋に、1.5カップの水、Aの調味料、(2)の肉、残りのねぎ、しょうがを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてからふたをして30分間煮る。しょうゆを加え、さらに30分間、ふたをして弱火で煮る。途中、水が少なくなったら、随時たしながら軟らかくなるまで煮る。
- ふたを開け、煮汁を煮詰めて照りをだしてから、肉を取り出す。鍋に残った煮汁に下ゆでしておいた大根を加え、ふたをして味がしみるまで煮る。ゆで卵と取り出しておいた肉を鍋に入れて火を止め余熱で温める。
- 塩とサラダ油少々を加えた湯でゆでた小松菜を添えて、皿に盛り合わせる。