アメリカン・ポークの角煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ ブロック600g
  • ねぎ(ぶつ切り)1本
  • しょうが(薄切り)1かけ
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  • 1カップ
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ5
  • 大根1/4本
(輪切りを1/2~1/4に切りゆでておく)
  • ゆで卵2/3個
  • 小松菜適量
  • 塩/サラダ油少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、表面に焼き目を入れる。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)と半量のねぎとしょうがを入れ30分間ゆでる。
  3. 新たな鍋に、1.5カップの水、Aの調味料、(2)の肉、残りのねぎ、しょうがを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてからふたをして30分間煮る。しょうゆを加え、さらに30分間、ふたをして弱火で煮る。途中、水が少なくなったら、随時たしながら軟らかくなるまで煮る。
  4. ふたを開け、煮汁を煮詰めて照りをだしてから、肉を取り出す。鍋に残った煮汁に下ゆでしておいた大根を加え、ふたをして味がしみるまで煮る。ゆで卵と取り出しておいた肉を鍋に入れて火を止め余熱で温める。
  5. 塩とサラダ油少々を加えた湯でゆでた小松菜を添えて、皿に盛り合わせる。