プルドポークサンドイッチ Pulled Pork Sandwich
Recipe by : 岸田夕子
材料(3~4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
- チリパウダー大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 炭酸水約200ml
- ケチャップ大さじ3
- ウスターソース大さじ2
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ1
- クミンパウダー小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう適量
- キャベツ(せん切り)1/8個(約150g)
- にんじん(せん切り)1/4本(約50g)
- 玉ねぎ (繊維に沿って薄切り)1/4個(約25g)
- ディジョンマスタード小さじ1
- マヨネーズ30g
- ヨーグルト20g
- 酢小さじ1/2
- ハーブソルト小さじ1/8〜1/4程度
- 食パン2枚(1人分)
- サニーレタス1〜2枚(1人分)
作り方
- アメリカンポークに砂糖、塩、チリパウダーをふり、しっかりもみ込む。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ熱し、(1)の肉を加え両面を約2分ずつ焼く。
- 炭酸水を加え沸騰させ、ふたを少しずらして鍋にのせ(完全に密閉しない)弱火で約60分蒸し焼きにする。途中で水分がなくなるようなら少量の炭酸水または水を継ぎ足す。火を止め鍋のふたをして、粗熱が取れるまでおく。
- 肉を取り出し、煮汁はとっておく。フォークを使って肉の繊維に沿って引っ張りほぐし、鍋に残った煮汁をかける。
- 同じ鍋に<ソース>の材料全てを加え、煮立ったら火を止めて(4)の肉を戻し入れて混ぜ合わせる。
- <コールスロー>を作る。ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、ディジョンマスタード、酢を入れて混ぜ、ハーブソルトで味を調える。キャベツ、にんじん、玉ねぎを加えて和える。
- 食パン2枚の片面をグリルパンで焼き、1枚にサニーレタスを敷いて(5)、(6)をのせ、もう1枚ではさむ。