ハートランド・ポークバーガー Heartland Pork Burger

ハートランド・ポークバーガー

Recipe by : 岸田夕子

特集 : AMERICAN PORK AMBASSADOR 2022.

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(とんかつ用 約1.5cm)4枚
<マリネ液>
  • レモン汁(酢でもOK)大さじ1
  • 牛乳225ml
  • 玉ねぎ(すりおろし)大さじ2
    (玉ねぎ1/4個分程度)
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 小さじ1
  • 黒こしょう小さじ1/2
<衣>
  • 小麦粉80g
  • 2個
  • ひとつまみ
  • パン粉80g
  • 揚げ油適量
<ソース(混ぜ合わせる)>
  • マヨネーズ100g
  • ケチャップ20g
  • マスタード15g
  • はちみつ15g
  • ピクルス(みじん切り)20g
  • 粗挽きブラックペッパー適量
<仕上げ>
  • ハンバーガーバンズ4個
  • レタス4枚
  • トマト1〜2個

作り方

  1. <マリネ液>を作る。レモン汁と牛乳を軽く混ぜ合わせて15分ほどおき濃度がついたら、玉ねぎ、にんにく、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  2. アメリカンポークを(1)に加えて和え、バットなど平らな容器に入れ、ラップをかぶせ、冷蔵庫で4時間以上、8時間ほど目安に寝かせる。
  3. 卵を溶き、小麦粉、塩を加える。(2)の肉からマリネ液を軽く拭い取り、卵液につけ、そのあとパン粉につける。
  4. 鍋またはフライパン、スキレットに底から2.5cmほどの量の揚げ油を入れ、約170℃に熱したら(3)を加え、2分半ほど揚げたら裏返し、同様に2分半ほど揚げてペーパータオルなどに取り出し、余熱で火を通す。
  5. バンズを半分に切り、レタス、トマト、<ソース>をはさむ。