ハートランド・ポークバーガー Heartland Pork Burger
Recipe by : 岸田夕子
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(とんかつ用 約1.5cm)4枚
- レモン汁(酢でもOK)大さじ1
- 牛乳225ml
- 玉ねぎ(すりおろし)大さじ2
(玉ねぎ1/4個分程度) - にんにく(すりおろし)小さじ1
- 塩小さじ1
- 黒こしょう小さじ1/2
- 小麦粉80g
- 卵2個
- 塩ひとつまみ
- パン粉80g
- 揚げ油適量
- マヨネーズ100g
- ケチャップ20g
- マスタード15g
- はちみつ15g
- ピクルス(みじん切り)20g
- 粗挽きブラックペッパー適量
- ハンバーガーバンズ4個
- レタス4枚
- トマト1〜2個
作り方
- <マリネ液>を作る。レモン汁と牛乳を軽く混ぜ合わせて15分ほどおき濃度がついたら、玉ねぎ、にんにく、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- アメリカンポークを(1)に加えて和え、バットなど平らな容器に入れ、ラップをかぶせ、冷蔵庫で4時間以上、8時間ほど目安に寝かせる。
- 卵を溶き、小麦粉、塩を加える。(2)の肉からマリネ液を軽く拭い取り、卵液につけ、そのあとパン粉につける。
- 鍋またはフライパン、スキレットに底から2.5cmほどの量の揚げ油を入れ、約170℃に熱したら(3)を加え、2分半ほど揚げたら裏返し、同様に2分半ほど揚げてペーパータオルなどに取り出し、余熱で火を通す。
- バンズを半分に切り、レタス、トマト、<ソース>をはさむ。