揚げない!ポークのサラダ南蛮漬け
特集 : アメリカンポークヒレを味わう簡単レシピ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ400g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本(50g)
- パプリカ(黄)1/4個(50g)
- 薄力粉適量
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- サラダ油大さじ3
- だし汁 150ml
- しょうゆ、黒酢各大さじ2
- みりん大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
作り方
- 玉ねぎは縦薄切り、にんじんは細切り、パプリカは横半分に切って縦細切りにする。アメリカンポークは1cmの厚さに切り、塩、こしょうをもみ込んで、薄力粉を薄くまぶす。
- 耐熱容器に<A>のみりんを入れ、ラップをかけずに入れて電子レンジ600Wで40~50秒加熱して煮きる。残りの<A>の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、肉を入れて5~6分かけて両面焼き、熱いうちに(2)の保存容器に入れる。
- 保存容器に野菜をのせてラップを敷き込む。味がなじむまで15分ほどおく。