揚げない!ポークのサラダ南蛮漬け

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ400g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本(50g)
  • パプリカ(黄)1/4個(50g)
  • 薄力粉適量
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ3
<A>
  • だし汁 150ml
  • しょうゆ、黒酢各大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り)1本分

作り方

  1. 玉ねぎは縦薄切り、にんじんは細切り、パプリカは横半分に切って縦細切りにする。アメリカンポークは1cmの厚さに切り、塩、こしょうをもみ込んで、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 耐熱容器に<A>のみりんを入れ、ラップをかけずに入れて電子レンジ600Wで40~50秒加熱して煮きる。残りの<A>の調味料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、肉を入れて5~6分かけて両面焼き、熱いうちに(2)の保存容器に入れる。
  4. 保存容器に野菜をのせてラップを敷き込む。味がなじむまで15分ほどおく。