ヒレ肉と新ジャガイモのレモンバター煮

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ400g
  • 新じゃがいも2個(250g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく2かけ
  • レモン(輪切り)1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
<A>
  • 50㏄
  • 小さじ1と1/2
  • バター15g
  • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま1/4に、玉ねぎは薄切りにする。
  2. アメリカンポークは2cmの厚さに切り、断面を包丁の背でたたく。
  3. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、油がまわったら中央をあけて(2)を入れる。玉ねぎ、にんにくは焦がさないように炒め、肉は触らずに焼く。
  4. 肉に焼き色がついたら上下を返し、<A>とじゃがいもを入れ、水をひたひたに注ぐ。火を強めて煮立ったら再び中火にして25~30分ほど煮込む(アクは取り除く)。
  5. 煮汁が少なくなりとろみがついたら、バターとレモンを加える。混ぜながら1~2分ほど加熱して盛りつける(水分を飛ばしすぎない)。好みでパセリを散らす。