ヒレ肉と新ジャガイモのレモンバター煮
特集 : アメリカンポークヒレを味わう簡単レシピ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ400g
- 新じゃがいも2個(250g)
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく2かけ
- レモン(輪切り)1/2個
- オリーブオイル大さじ2
- 酒50㏄
- 塩小さじ1と1/2
- バター15g
- パセリ(みじん切り)適量
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま1/4に、玉ねぎは薄切りにする。
- アメリカンポークは2cmの厚さに切り、断面を包丁の背でたたく。
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、油がまわったら中央をあけて(2)を入れる。玉ねぎ、にんにくは焦がさないように炒め、肉は触らずに焼く。
- 肉に焼き色がついたら上下を返し、<A>とじゃがいもを入れ、水をひたひたに注ぐ。火を強めて煮立ったら再び中火にして25~30分ほど煮込む(アクは取り除く)。
- 煮汁が少なくなりとろみがついたら、バターとレモンを加える。混ぜながら1~2分ほど加熱して盛りつける(水分を飛ばしすぎない)。好みでパセリを散らす。