ポークとキノコの梅みそ炒め

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ400g
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • しめじ、舞茸、エリンギ各1パック(300g)
<A>
  • みそ大さじ1と1/2
  • みりん、酒各大さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ2
  • サラダ油大さじ3
  • 梅干し3個
  • 青ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. アメリカンポークは1cmの厚さに切る。塩、こしょうをもみ込み、薄力粉をまぶす。<A>を混ぜる。
  2. しめじは石突きを取って手でほぐす。舞茸は手でほぐす。エリンギは半分の長さに切り、縦に手でさく。
  3. フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、(1)を5~6分かけて両面焼く。火がとおったら一度取り出す。
  4. 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、キノコ類を入れて炒め、しんなりしたら(3)を戻し入れ、<A>、ちぎった梅干しを加え炒め合わせ、器に盛る。青ねぎを散らす。