ポークとキノコの梅みそ炒め
特集 : アメリカンポークヒレを味わう簡単レシピ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ400g
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- しめじ、舞茸、エリンギ各1パック(300g)
- みそ大さじ1と1/2
- みりん、酒各大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ2
- サラダ油大さじ3
- 梅干し3個
- 青ねぎ(小口切り)適量
作り方
- アメリカンポークは1cmの厚さに切る。塩、こしょうをもみ込み、薄力粉をまぶす。<A>を混ぜる。
- しめじは石突きを取って手でほぐす。舞茸は手でほぐす。エリンギは半分の長さに切り、縦に手でさく。
- フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、(1)を5~6分かけて両面焼く。火がとおったら一度取り出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、キノコ類を入れて炒め、しんなりしたら(3)を戻し入れ、<A>、ちぎった梅干しを加え炒め合わせ、器に盛る。青ねぎを散らす。