ヒレ肉のみそダレステーキ
特集 : アメリカンポークヒレを味わう簡単レシピ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ500g
- 長ねぎ(粗みじん切り)1/2本
- みそ、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- ごま油小さじ1
- 白ごま、ゆずごしょう各適量
- サニーレタス、青じそ各適量
作り方
- アメリカンポークは1cmの厚さに切り、断面を包丁の背でたたいて、ジッパーつき保存袋に入れる。
- (1)に長ねぎと<A>のみそダレを加えてよくもみ込み、空気を抜いて15分以上漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、(2)を中火で2分焼く。焼き色がついたら返し、弱中火でさらに1分半焼く。
- 保存袋に残ったみそダレをフライパンに入れて煮たたせ、とろみがついたら(3)にかける。白ごまをふり、ゆずごしょうを添える。サニーレタスや青じそで巻いていただく。