ヒレ肉のみそダレステーキ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ500g
  • 長ねぎ(粗みじん切り)1/2本
<A>
  • みそ、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2
  • 砂糖大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 白ごま、ゆずごしょう各適量
  • サニーレタス、青じそ各適量

作り方

  1. アメリカンポークは1cmの厚さに切り、断面を包丁の背でたたいて、ジッパーつき保存袋に入れる。
  2. (1)に長ねぎと<A>のみそダレを加えてよくもみ込み、空気を抜いて15分以上漬け込む。
  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を中火で2分焼く。焼き色がついたら返し、弱中火でさらに1分半焼く。
  4. 保存袋に残ったみそダレをフライパンに入れて煮たたせ、とろみがついたら(3)にかける。白ごまをふり、ゆずごしょうを添える。サニーレタスや青じそで巻いていただく。