ヒレ肉のディアボラ風ステーキ
特集 : アメリカンポークヒレを味わう簡単レシピ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ500g
- オリーブオイル大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 塩小さじ1/3
- レモン汁小さじ1
- 青じそ(みじん切り)5枚
- 塩、こしょう適量
- 小麦粉適量
- しょうゆ、みりん各大さじ2
- オイスターソース大さじ1/2
作り方
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で熱し、2分ほど炒めて取り出す。<A>と青じそを合わせ、ディアボラソースをつくっておく。
- アメリカンポークは1cm厚さのそぎ切りにする。断面を包丁の背でたたき、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
- (1)のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、(2)を中火で2~3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱中火でさらに1分半焼く。
- <B>を加えて照りが出るまで両面にからめ、器に盛り、フライパンに残ったタレとディアボラソースをかける。好みでベビーリーフやレモンを添える。