ヒレ肉のディアボラ風ステーキ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ500g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
<A>
  • 小さじ1/3
  • レモン汁小さじ1
  • 青じそ(みじん切り)5枚
  • 塩、こしょう適量
  • 小麦粉適量
<B>
  • しょうゆ、みりん各大さじ2
  • オイスターソース大さじ1/2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で熱し、2分ほど炒めて取り出す。<A>と青じそを合わせ、ディアボラソースをつくっておく。
  2. アメリカンポークは1cm厚さのそぎ切りにする。断面を包丁の背でたたき、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  3. (1)のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、(2)を中火で2~3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱中火でさらに1分半焼く。
  4. <B>を加えて照りが出るまで両面にからめ、器に盛り、フライパンに残ったタレとディアボラソースをかける。好みでベビーリーフやレモンを添える。