アメリカンポーク ヒレの厚切り塩だれ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
  • 塩・粗挽き黒こしょう適量
  • ごま油適宜
<A>
  • 長ねぎ(みじん切り)1/3本
  • にんにく(すりおろし)1片
  • ごま油大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • レモン4切れ

作り方

  1. アメリカンポークは厚さ3cmに切り、肉たたきで伸ばし表面に格子状に切り込みを入れて、塩・粗挽き黒こしょうをする。
  2. ボウルに<A>を入れてよく混ぜ塩だれを作る。
  3. フライパンにごま油を熱し、(1)の肉を入れて両面を焼く。
  4. 器に盛り、塩だれをかけて、レモンを添える。

※肉たたきがない場合は包丁の背で代用できます。