アメリカンポーク ヒレと大根の重ね焼き
特集 : アメリカンポークヒレを味わう簡単レシピ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
- 大根長さ8cm
- 塩・粗挽き黒こしょう少々
- オリーブオイル適宜
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- しょうゆ大さじ2
- バルサミコ酢大さじ2
- 砂糖小さじ1/2
作り方
- 大根は幅1cmに切り、厚めに皮をむく。アメリカンポークは幅3cmに切り、肉たたきで伸ばして、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカンポークを入れ両面を焼いて、一度取り出す。
- (2)のフライパンに大根を入れて、弱火で透明感が出るまでじっくり焼き、アメリカンポークを戻し入れる。
- <A>をまわし入れて、味をからめる。
- 器に大根を盛りつけ、アメリカンポークをのせて、万能ねぎを飾る。
※肉たたきがない場合は包丁の背で代用できます。