アメリカンポーク ヒレと大根の重ね焼き

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
  • 大根長さ8cm
  • 塩・粗挽き黒こしょう少々
  • オリーブオイル適宜
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
<A>
  • しょうゆ大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. 大根は幅1cmに切り、厚めに皮をむく。アメリカンポークは幅3cmに切り、肉たたきで伸ばして、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカンポークを入れ両面を焼いて、一度取り出す。
  3. (2)のフライパンに大根を入れて、弱火で透明感が出るまでじっくり焼き、アメリカンポークを戻し入れる。
  4. <A>をまわし入れて、味をからめる。
  5. 器に大根を盛りつけ、アメリカンポークをのせて、万能ねぎを飾る。

※肉たたきがない場合は包丁の背で代用できます。