アメリカンポークで作るマッシュルームスタッフドポーク
Recipe by : イング百合子
材料
- アメリカンポーク(豚肉)ロース肉 かたまり1kg
- マッシュルーム 200g
- 玉ねぎ1個(中サイズ)
- バター20g
- タイム(葉のみ)2〜3枝
- 白ワイン 50cc
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- ディジョンマスタード30g
- 粉チーズ大さじ2
- ドライセージ小さじ1
- 塩8g(肉重量の0.8%)
- 黒こしょう小さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- バター20g
- ディジョンマスタード20g
- 白ワイン120cc
- ブイヨン1個
- 生クリーム100cc
- タイム(葉のみ)1〜2枝
- 塩こしょう適量
※500gで作る場合、材料はすべて半量になります。
下準備
- ミートサーモメーターを63℃に設定する。
作り方
- マッシュルームペーストを作る
玉ねぎとマッシュルームをそれぞれフードプロセッサーで細かくするか、みじん切りにする。中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルーム、タイムを炒める。きつね色になったら塩、こしょうを加え、白ワインを注ぎ入れる。汁気がなくなるまで炒めた後、冷ましておく。 - ポークを観音開きにする
アメリカンポークのドリップをキッチンペーパーで拭き取り、2回観音開きにする。脂身を上にしてカット面を正面にまな板に置き、端を切り離さないように半分の厚さに横に包丁を入れ本を開くように広げる。開いた中心から更に半分の厚さに開く。開くと長さは40〜50cmになる。肉たたきか包丁の背で叩いて、均等な厚さになるようにする。 - フィリングを塗る
マスタードと粉チーズ、ドライセージを混ぜ、脂身を下にしておいた(2)の肉にに均等に塗る。その上にマッシュルームペーストを塗り広げる。 - 巻いて縛る
ポークを丁寧に巻き、4箇所をたこ糸で縛り、塩こしょうでまぶす。 - オーブンを予熱する
オーブンを180℃に予熱する。 - 表面を焼く
中火に熱したフライパンにオリーブオイルを引き、巻いたアメリカンポークを脂身から焼く。肉全体に均一に焼き色がつくまで焼く。 - オーブンで焼く
ポークの中心にデジタルミートサーモメータ―を刺し、芯温を63℃に設定。オーブンシートを敷いた天板に移し、180℃で焼く。焼き時間の目安は50〜70分。 - 休ませる
ポークを皿に移し、30分以上休ませる。 - ソースを作る
鍋にバターを入れて溶かし、マスタード、白ワイン、ブイヨンを加える。沸騰させてアルコールを飛ばした後、生クリームとタイムを加える。少しとろみがつくまで煮込み、塩、黒こしょうで味を調える。 - スライスして盛り付ける
たこ糸を取り除き、1〜1.5cm厚さにスライスして盛り付ける。最後にソースを添える。