アメリカンビーフで作る和風ローストビーフ
Recipe by : イング百合子
材料
- アメリカンビーフ(牛肉)厚さ5cm モモや肩ロースなど1kg
- 塩15g(肉の重量の約1.5%)
- オリーブオイルまたはサラダ油大さじ2
- ローストビーフの肉汁全量
- たまねぎ(すりおろす)1/4個
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 米酢大さじ1
- 砂糖大さじ1
- にんにく(チューブ)3~4cm
※500gで作る場合、材料はすべて半量になります。
下準備
- アメリカンビーフは調理の1〜2時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
- ミートサーモメーターを52℃に設定する。
- オーブンを100℃に予熱する。
ローストビーフの作り方
- 塩を振る
キッチンペーパーで肉の表面の水分を拭き取った後、全体に均等に塩を振る。 - 表面を焼く
強火で熱したフライパンに油を引き、アメリカンビーフを入れて両面に素早く焼き色をつける。その後、耐熱皿に移す。 - ミートサーモを刺す
ミートサーモメーターの針の先端を肉の一番厚い部分の中心に刺す。 - オーブンで焼く
天板に400ccの水を入れて網を置き、その上にビーフがのった皿を置いて焼く。焼き時間は肉の温度や室温によって異なるが、目安は40〜60分。 - 休ませる
芯温が52℃に達したらオーブンから取り出し、焼いた時間と同じ時間、肉を休ませる。(皿に残った肉汁はたれ用に取っておく)その後、薄切りにして盛り付ける。
NOTE
- アメリカンビーフの重さや厚みが変わっても、目指す芯温は52℃で変わりません。
- オーブンから出した後、予熱でさらに芯温が上昇します。
- 最終的に達する芯温によって仕上がりが変わります。以下は目安です。
最終到達温度:55℃⇛レア 58℃⇛ミディアムレア 62℃⇛ミディアム
和風ローストビーフのたれの作り方
- 材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから冷ます。作ってすぐに食べられるが、一晩おくとまろやかな味わいになる。