アメリカンビーフで作る和風ローストビーフ

材料

  • アメリカンビーフ(牛肉)厚さ5cm モモや肩ロースなど1kg
  • 15g(肉の重量の約1.5%)
  • オリーブオイルまたはサラダ油大さじ2
<和風ローストビーフのたれ>
  • ローストビーフの肉汁全量
  • たまねぎ(すりおろす)1/4個
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 米酢大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • にんにく(チューブ)3~4cm

※500gで作る場合、材料はすべて半量になります。

下準備

  1. アメリカンビーフは調理の1〜2時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
  2. ミートサーモメーターを52℃に設定する。
  3. オーブンを100℃に予熱する。

ローストビーフの作り方

  1. 塩を振る
    キッチンペーパーで肉の表面の水分を拭き取った後、全体に均等に塩を振る。
  2. 表面を焼く
    強火で熱したフライパンに油を引き、アメリカンビーフを入れて両面に素早く焼き色をつける。その後、耐熱皿に移す。
  3. ミートサーモを刺す
    ミートサーモメーターの針の先端を肉の一番厚い部分の中心に刺す。
  4. オーブンで焼く
    天板に400ccの水を入れて網を置き、その上にビーフがのった皿を置いて焼く。焼き時間は肉の温度や室温によって異なるが、目安は40〜60分。
  5. 休ませる
    芯温が52℃に達したらオーブンから取り出し、焼いた時間と同じ時間、肉を休ませる。(皿に残った肉汁はたれ用に取っておく)その後、薄切りにして盛り付ける。

NOTE

  • アメリカンビーフの重さや厚みが変わっても、目指す芯温は52℃で変わりません。
  • オーブンから出した後、予熱でさらに芯温が上昇します。
  • 最終的に達する芯温によって仕上がりが変わります。以下は目安です。
    最終到達温度:55℃⇛レア 58℃⇛ミディアムレア 62℃⇛ミディアム

和風ローストビーフのたれの作り方

  1. 材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから冷ます。作ってすぐに食べられるが、一晩おくとまろやかな味わいになる。