アメリカンポークのグレープジンジャーソテー

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース2枚(1枚150g)
  • 生姜(みじん切り) 15g
  • ぶどう(半分に切る) 100g
  • 白ワイン大さじ3
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • 無塩バター30g
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • 大さじ2

下準備

  1. アメリカンポークは常温に戻しておく。

作り方

  1. アメリカンポークは筋を切り、両面に塩、黒こしょうをふる。
  2. フライパンに無塩バター20gを入れて強火で温め、(1)の肉を入れてこんがりと焼き色をつける。
  3. 両面に焼き色がついたら生姜、ぶどう、白ワインを加えてアルコールを飛ばした後、白ワインビネガー、水を入れて弱火にし、約3分煮る。
  4. 水分が半分程度になったら肉を取り出して器に盛り付ける。
  5. フライパンに残りの無塩バターを加えてよく混ぜ合わせて塩、黒こしょうで味を調えて(5)の上にかける。